ちび怪獣と大怪獣

子育てしてても男並に仕事がしたい母のお仕事事情

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

梅シロップ

20080629130911

ちろりん村で梅1Kg買って、梅シロップを作っています。
梅酒にしようかなーと思ったけど、ちび怪獣に飲ませたかったので、アルコールの
入らないシロップにしました。
作り方は簡単。
梅の実はヘタを取って、くしでいくつか穴をあけ、密閉できる容器に
砂糖と交互(層になるよう)に入れ、冷蔵庫で1か月。

母は上白糖を使いたくなかったので、黒糖と蜂蜜で作りました。
黒糖だけだと真っ黒になりそうなので、蜂蜜多めに。
完全に梅が隠れるほどたくさんの砂糖を入れなくても、
3日で写真のようにシロップができてきました。(ちょっと心配だったんだ)

1か月したら梅の実は取り出して、別容器で保存しないと、せっかく出た
梅エキスが実に戻ってしまうんだって。

全部の梅がシロップに浸かって、梅の実がしわしわになったら、飲み頃かな?
楽しみ楽しみ
スポンサーサイト
  1. 2008/06/29(日) 13:09:14|
  2. 母ネタ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<夏はトウモロコシ | ホーム | 夏至>>

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://tibi2.blog18.fc2.com/tb.php/180-61d7bc2b
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。